Durante il periodo della gravidanza, oltre a seguire una alimentazione equilibrata, le gestanti devono tenere sotto controllo il proprio peso e avere un apporto bilanciato di vitamine, inserendo, se necessario, anche degli integratori, in modo che sia la futura mamma che il bambino possano avere a disposizione i nutrienti indispensabili.
Una delle vitamine di primaria importanza da assumere in questo periodo è l’acido folico, che possiede un ruolo preventivo rispetto a difetti come la spina bifida, una malformazione oggi poco presente ma molto grave. Oltre a questo l’acido folico contrasta in maniera efficace l’ipertensione gravidica o "preeclampsia". Questa vitamina è presente sia nelle verdure a foglia verde che nei cereali. Per evitare anemie è molto importante anche il ferro che si trova in alimenti come la carne, e in misura minore nelle verdure a foglia verde e nei legumi. Il calcio e la vitamina D sono elementi fondamentali per lo sviluppo delle ossa del nascituro e quando si assume il calcio deve essere associato alla vitamina D3. Altra vitamina necessaria in gravidanza è la B12, che garantisce un corretto sviluppo dal punto di vista neurologico. Il retinolo, "vitamina A", è un elemento importante per garantire la crescita del feto. Una vitamina che deve essere assunta in piccole quantità e che è presente in diversi alimenti tra i quali il fegato, la frutta, gli ortaggi come le carote ed i peperoni, le uova, il latte ed i suoi derivati. Per prevenire la gestosi si assume la vitamina E, che ha importanti caratteristiche antiossidanti. Anche per questa vitamina l’assunzione deve avvenire in quantitativi limitati e la quantità sufficiente si trova nell’olio di oliva, da consumare crudo, e nella frutta secca.