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Svezzamento: l’inizio e la fine di un processo graduale

 
Il termine svezzamento, talvolta denominato divezzamento, viene utilizzato in ambito biologico per indicare, nei mammiferi, il passaggio da un tipo di alimentazione che prevede l’esclusivo apporto di latte (allattamento) ad un regime alimentare misto, costituito da altri alimenti liquidi in associazione a cibi solidi. A livello pediatrico è ancora possibile imbattersi in discussioni riguardo alla tempistica di tale processo; generalmente la fascia d’età in cui i medici consigliano di iniziare lo svezzamento è quella compresa tra 4-6 mesi. Un bambino svezzato in anticipo rispetto a questo periodo può incorrere in problemi di sovrappeso, a causa di un apporto calorico elevato, oppure potrebbe manifestare sintomatologie allergiche associate ad intolleranze alimentari. Considerati tali pericoli, l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) ha stabilito, all’interno di uno specifico statuto, che fino al sesto mese di età i neonati devono essere alimentati con il latte materno; in alternativa, qualora questo non sia possibile, si deve ricorrere al latte artificiale. Il processo di svezzamento, inoltre, deve attuarsi gradualmente e secondo degli schemi oramai consolidati che agevolano la graduale introduzione dei diversi alimenti solidi. Nello specifico, inizialmente si procede con brodi di verdure insaporiti da parmigiano, creme di mais o multi-cerali, e olio di oliva extravergine. Successivamente si può introdurre la carne, ovviamente opportunamente tritata, in associazione ai diversi passati di verdura e ai formaggi, come la ricotta. Una volta raggiunto l’ottavo mese di vita il bambino, almeno due gironi a settimana, può ricevere il pesce, integrando nella dieta anche altri tipi di verdura. Solo con il dodicesimo mese si può considerare terminato lo svezzamento, in quanto a questo punto è possibile completare la dieta del bimbo con il bianco dell’uovo e con il latte vaccino, gli ultimi alimenti che figurano nelle tabelle di riferimento dei pediatri.
 
 
 
 

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