Gli
antiossidanti, anche durante la gravidanza, sembrano essere una vera panacea. Infatti, non solo contribuiscono a mantenere giovani più a lungo, ma proteggono efficacemente anche da possibili
virus e batteri che potrebbero aggredire il delicato organismo della donna in attesa. In realtà gli antiossidanti sono già abbondantemente presenti all'interno del nostro organismo ma una
buona alimentazione contribuisce a introdurne ulteriormente. La loro principale funzione è quella di
contrastare i radicali liberi, sostanze chimiche particolarmente dannose per il nostro corpo. I radicali liberi sono responsabili di molte infiammazioni, arteriosclerosi,
invecchiamento cellulare, alcuni tumori e impoverimento del sistema immunitario. Insomma, devono essere combattuti con tutte le armi a nostra disposizione, in particolare con gli antiossidanti. Queste sostanze benefiche riescono ad arrestare la concatenazione di processi degenerativi innescati dall'ossidazione.
Alimentarsi correttamente significa proprio riuscire a introdurre nell'organismo, in particolar modo in quello delle future mamme, la
giusta dose di antiossidanti. Come procurarseli? Seguendo un'
alimentazione variata particolarmente ricca di vitamine A, E , C, di vitamine del gruppo B e di alcuni minerali come, per esempio, il manganese, il selenio e lo zinco. Mettiamo dunque
nel piatto abbondanti dosi di frutta e di vegetali di colore diverso, in modo da poter usufruire di diversi tipi di
vitamine e di nutrienti. Abbondiamo con il
pesce e riduciamo, invece, il consumo di carne, specie quella rossa. Eliminiamo gli insaccati e i dolci industriali e aiutiamoci con un bicchiere, ma chi sia uno, di buon vino rosso, ricco di antiossidanti. A meno che non si verifichino carenze particolari, nel qual caso il medico interverrà, è inutile assumere
integratori.