Quasi tutti i bambini sono ghiotti di cose dolci e in particolare sono attratti dalle
caramelle. Le caramelle confezionate con carte che scricchiolano dai mille colori hanno un
aspetto irresistibile per i più piccoli e una volta assaggiate non sapranno più dir di no a quel loro sapore zuccherino aromatizzato alla frutta. Purché non si esageri nelle quantità, le caramelle possono essere concesse ai bambini di tanto in tanto tenendo ben presenti alcuni punti fermi. Per prima cosa è opportuno
dare ai bambini caramelle che non abbiano forme tondeggianti o addirittura sferiche. Sono molto pericolose in quanto a causa di un colpo di tosse improvviso, una caduta o per altri motivi simili la forma sferica può facilmente prendere la via della trachea invece che quella dell’esofago e provocare il soffocamento. Meglio quindi preferire caramelle che abbiano un taglio irregolare, spigoloso e con un volume non troppo piccolo. Per quanto riguarda la scelta dei
sapori è inutile scegliere quelle al
gusto di frutta pensando che facciano meno male delle altre perché spesso della frutta contengono solo l’aroma dato per altro con essenze artificiali. Però si possono scegliere quelle che hanno una
base di latte. Hanno un sapore delicato spesso molto gradito dai bambini e contengono un po’
meno zucchero rispetto alle altre che si trovano comunemente in commercio. Infine è consigliabile scegliere caramelle che contengano il minor quantitativo possibile di
coloranti artificiali. Infatti queste sostanze chimiche non sono così salutari ed è meglio evitare di somministrarle perlomeno ai bambini.