La
cioccolata calda rappresenta, per i bambini di casa, una merenda sicuramente golosa e anche salutare, basta avere l'accortezza di utilizzare
cacao amaro fortemente ricco di antiossidanti e povero di grassi e di zuccheri. Peccato, però, limitarsi ad offrire al piccolo sempre la stessa cioccolata che, se pur buona, dopo un po' può venire a noia anche ai più appassionati cultori di questa bevanda. Come variarla allora? Iniziamo, prima di tutto, a concentrarci sulla ricetta della cioccolata classica che prevede una miscela di
cacao amaro in polvere,
cioccolato fondente al 75%, latte, zucchero e fecola di patate.
Una volta amalgamato il tutto fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi, si fa cuocere a fuoco lento per ottenere una bevanda dalla consistenza leggermente cremosa. A questa ricetta base si possono però apportare delle varianti aromatizzandola con l'aggiunta di qualche sapore sfizioso. Per le mamme e i papà golosi un pizzico di peperoncino darà sprint alla giornata mentre, per i piccini che proprio non riescono ad accettare il gusto amarognolo del cioccolato fondente, si può sostituirlo con del cioccolato al latte o creare una cioccolata bianca e fumante utilizzando, appunto, il cioccolato bianco. Per addolcire il cioccolato fondente si può però ricorrere anche a un cucchiaino di vaniglia in polvere che darà alla bevanda un aroma unico. Se in famiglia qualcuno è intollerante al lattosio, il trucco di
sostituire il latte vaccino con il latte di mandorla, non solo permetterà di variare il gusto della cioccolata, ma anche di renderla più digeribile. Il medesimo discorso è applicabile anche al latte di cocco che, utilizzato per
stemperare gli ingredienti, dona un gusto molto gradito ai piccoli. L'aggiunta di una spolverata di cannella o di amaretto infonde maggior calore e intensità mentre un'aggiunta di panna montata spolverata di caffè, è dedicata ai più golosi