In gravidanza il corpo della donna cambia in ogni momento e, naturalmente, non è solo un fatto estetico dovuto al pancione che cresce, ma riguarda anche il metabolismo e la salute. E' per questo che si richiede un'alimentazione sana e corretta che dia giovamento al feto ed al corpo stesso della donna aiutandolo nelle sue eventuali carenze. Generalmente in gravidanza si può mangiare tutto ma alcuni cibi devono essere evitati il più possibile perché ritenuti dannosi. Vediamo quali. I frutti di mare sono praticamente al primo posto perché essendo molluschi (cozze, vongole, lupini) si nutrono di acqua di mare. In caso di inquinamento, dunque, potrebbero trasmettere sostanze nocive sia al feto sia alla mamma. Per lo stesso motivo è da evitare qualunque tipo di pesce crudo. Seguono poi gli insaccati (salami, prosciutti ecc...) che non solo contengono grosse quantità di grasso e sale ma se non si è immuni dalla toxoplasmosi, rappresentano un vero e proprio pericolo per il feto (ad eccezione del prosciutto cotto). Per questo stesso motivo vanno evitate le verdure crude che dovranno essere consumate, quindi, solo ben cotte. Inseriamo anche tra le cose che in gravidanza non vanno ingerite l'alcool. Tutti i tipi di alcolici, anche solo vino, provocano gravi danni al feto, specie nel primo trimestre. Tra le cose da evitare in gravidanza troviamo anche i dolci ma non perché siano dannosi. Il motivo è dato dal fatto che contenendo molti grassi determinano un notevole aumento di peso, con la conseguenza che terminata la gravidanza, lasciano qualche chilo in più difficile da perdere!