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L'utilità del cacao in gravidanza

 
Finalmente qualche cosa di buono che fa anche bene alla salute, in particolare di quella delle future mamme. E' il caso del cacao che, secondo una ricerca condotta su ben 2575 pazienti, ha dimostrato di possedere proprietà particolarmente utili in gravidanza. Il cacao, infatti, rientra fra gli alimenti fortemente antiossidanti grazie all'abbondanza di flavonoidi. Fra questi la procianidina, che la cioccolata fondente contiene in quantità assai elevate e alla quale vengono attribuite diverse potenzialità. In particolar modo pare essere di grande aiuto al sistema circolatorio il cui buon funzionamento può a volte risultare compromesso durante la gravidanza. Il cacao ha anche il grande merito di tenere a bada pericolose impennate della pressione sanguigna e del colesterolo cattivo mentre, al contrario, fa aumentare i livelli di quello buono. Anche la tendenza a aumentare di peso più del dovuto durante i nove mesi di attesa viene efficacemente contrastata dalla cioccolata fondente. Naturalmente a patto che non ne venga mangiata in grande quantità anche perché, contenendo caffeina, rischierebbe di avere un effetto marcatamente eccitante. L'effetto blandamente diuretico di caffeina e teobromina riesce però a contrastare anche la ritenzione idrica e fa sentire subito più leggere le gambe della gestante. Ma il principale merito del cacao è quello di riuscire a innalzare il tono dell'umore, a volte piuttosto basso, della donna in dolce attesa. Questo dipende sia dal piacere gustativo, che provoca effetti sul sistema nervoso centrale, sia dal fatto che il cacao ha al suo interno un vero e proprio cocktail di sostanze attive sull'umore della mamma e del feto. Attenzione però a scegliere tavolette di cacao amaro al 70% senza zucchero aggiunto. Altrimenti, tavolette troppo ricche di grassi e di zuccheri annullerebbero ogni beneficio.
 
 
 
 

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