Generalmente l'uso del
forno a microonde per cuocere la
pappa del bebè viene
consigliato dagli esperti di nutrizione. Rispetto alla cottura nel
forno tradizionale, sia esso a gas o elettrico, il microonde non produce una ossidazione delle componenti grasse degli alimenti e, di conseguenza, evita la formazione di sostanze tossiche come, per esempio, i temuti radicali liberi. Dal canto suo, però, il forno a microonde
altera le vitamine idrosolubili, come la C e la B, in misura assai minore rispetto a quella che si registra con un normale forno da cucina. Nel frattempo
questo tipo di cottura promette di mantenere stabili le vitamine liposolubili come la A e la E, conserva la
digeribilità delle proteine, mantiene la composizione dei minerali e degli aminoacidi e non fa diminuire i valori nutritivi degli alimenti.
Riscaldando la pappa o il latte nel microonde si evita anche il formarsi di dannose ammine eterocicliche aromatiche o di idrocarburi policiclici aromatici eliminando qualsiasi rischio cancerogeno dovuto alla cottura o al riscaldamento. Le mamme e i papà devono invece essere messi in guardia dal tipo di calore generato dal microonde. Quando si fa
scaldare il biberon colmo di latte occorre sempre tener presente che nel forno a microonde il calore non si distribuisce in modo uniforme. Il piccolo potrebbe quindi correre il rischio di ustionarsi con del latte improvvisamente bollente. Meglio quindi mantenersi sulle basse temperature, agitare bene il biberon per
distribuire bene il calore e somministrare liquidi appena tiepidi. Tra l'altro proprio questa è la temperatura suggerita dai pediatri per il latte e per la pappa dei più piccini.