Non è facile organizzare per i
bambini una dieta vegana, priva quindi di qualsiasi
alimento di origine animale, che sappia conquistare i gusti a volte difficili dei piccoli di casa. Cerchiamo, prima di tutto, di individuare alcune ricette "accattivanti" sia per aspetto sia per la tipologia dei loro ingredienti. I bambini, per esempio, amano molto il colore e la consistenza della polenta e saranno felici di trovarsene nel piatto alcune fette grigliate e cosparse di salsa di pomodoro, ceci e spinaci, perfetta combinazione di carboidrati, proteine e verdure. Tanto colore anche per la zuppa di
patate dolci che, tagliate a rondelle e fatte saltare insieme alle carote, alla cannella e a un pizzico di curry vanno poi cotte in acqua per una quindicina di minuti e, successivamente, frullate e ridotte in passato. Conquisteranno i bimbi anche la consistenza cremosa e il color rosso intenso della
zuppa di riso e pomodoro che si ottiene molto facilmente facendo saltare pomodori, basilico, olio, origano e aglio e aggiungendovi del riso bollito insieme a una parte della sua acqua di cottura. Ideale anche la
pappa al pomodoro, piatto di tradizione fiorentina nato per il recupero del pane raffermo. Si prepara in un attimo spezzettando del pane secco, preferibilmente di tipo toscano, in sugo di pomodoro ristretto. Lasciate riposare a fuoco spento per un'ora, quindi aggiungete acqua in uguale quantità del sugo e cuocete per 10 minuti fino a quando il pane diventa, appunto, una pappa. Condite con un filo d'olio extravergine d'oliva e con qualche fogliolina di basilico prima di portare in tavola.